向国旗敬礼 | 访全国著名动物生理学家韩正康教授-校史馆

向国旗敬礼 | 访全国著名动物生理学家韩正康教授

作者:李晓萱 来源:动医院 日期:2018-04-02 点击数:

他1924年出生于浙江慈溪,早年历经磨难,曲折求学;他是我国现代家畜消化生理学科的创始人;在他的带领下,南农的动物生理学达到如此的高度,令后人景仰,成为南农人的骄傲、榜样和楷模。他,就是韩正康教授。

今年暑假,我跟随“学校名家大师访谈项目组”有幸采访了韩正康先生。炎炎夏日,韩老师耐心地讲述着他与畜牧学科以及他与南农那些传奇故事、传奇的人生。虽早已年过九旬,韩老师身体依旧硬朗,精神矍铄。

韩老师一生致力于做学问,其一丝不苟的严谨治学态度为众人所知。为了学习到国外先进畜牧科学知识,他自学英、俄、日、德、拉丁文等多种语言,翻看外文原著。在韩老师家中,至今仍保留着那些外文词典。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。厚积薄发,韩老师不断汲取新知识,积淀思想,提高造诣,才能成就今日的荣耀。

1957年11月,他在苏联莫斯科大学,与国内众多留苏学生受到了毛主席的亲切接见。毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这一番话令韩老师深受鼓舞。这也一直激励他不断努力,勇攀科学高峰。

在留苏期间,韩正康的导师是前苏联著名的神经条件反射发明专家巴甫洛夫教授实验室负责人,韩老师不怕艰难,认真求学。他说,是国家培养了他,给了他公费学习的机会,所以他要报效祖国。忠诚赤子心,可见一斑。下图为韩正康和导师的合影。

1958年他从莫斯科大学研究生毕业回国到南京农学院任教,当时正值三年自然灾害期间,人民食不果腹。韩正康先生结合国情果断选择了畜禽消化代谢生理和泌乳生理生化为主要研究方向。他说,一直以来,他最大的希望是能够使百姓不饿肚子。这个时代,知识足以改变命运,所以韩老师把自己的青春热血投入于实验研究,只为研发新技术、为畜禽高产增收改善人民生活。

韩先生是个负责认真的老师,颇受学生爱戴。他教学有方,为国家培养了一大批杰出人才,在他的学生中,有不少成为国家各高校科研单位学术带头人,尤其是还有五位农业大学校长或省级农业科学院院长,他是国内培养最多大学校长的教授。

经过数十年的发展,在韩正康先生的领导下,南京农业大学家畜生理教研组已发展成为一个国内最顶尖高水平实验室,并与国内外建立广泛联系。多次被国家、省部评为重点实验室,多次受到上级的表彰。

韩正康先生一生著作无数,由其主编的《家畜生理学》弥补了国内该学科的空白。1991年他被国家科委、国家教委联合授予全国高等学校先进科技工作者称号。同时他长期担任全国家畜生理学及生理实验指导的主编,并任农业部教材委员会顾问。

在他家人的讲述中,我们深切感受到韩先生对祖国的热爱。在他作为专家去西班牙讲学时,讲台上悬挂着别国的国旗,唯独没有挂中华人民共和国国旗,韩先生看到此景,十分生气,拒绝上讲台。会议负责人拿来了台湾的旗帜,韩先生再次拒绝。直到会议负责人拿来了鲜艳的五星红旗,韩先生庄严地向国旗致敬,之后才走向讲台,开始讲学。

韩先生曾是国务院学科评议委员会兽医学科召集人,国家自然基金评审委员会成员。获此殊荣实属不易。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。韩先生一生获奖无数,但他谦虚低调、很少提及。高山仰止,景行景止。他的时代,南农动医学一直名列全国第一,这其中一定有他的一份贡献!如果说钱学森先生是中国航天之父,那么韩正康先生就是南农动医功臣之一。他为我们树立了一座高大的丰碑,值得我们后来人敬仰和学习。