刘大钧先生院士证书及相关物品捐赠仪式在校史馆举行-校史馆

刘大钧先生院士证书及相关物品捐赠仪式在校史馆举行

作者: 来源:新闻网 日期:2023-06-16 点击数:

6月13日,刘大钧先生院士证书及相关物品捐赠仪式在我校校史馆举行,刘大钧院士子女刘光宇、刘光仪,南京农业大学党委书记王春春、校长陈发棣、副校长董维春、原副校长王耀南出席仪式。董维春主持捐赠仪式。

王春春在致辞中,代表学校向刘大钧家属表示敬意和感谢。他表示,刘大钧先生从事小麦遗传育种研究60余年,一生只为麦穗忙,把毕生心血全部投入在了南农的教学科研事业中,产生了一批重要成果,为国家农业科技进步作出了卓越贡献。

王春春指出,刘大钧先生曾担任我校校长,是杰出的教育家,他组织领导的复校、建校工作,奠定了学校今天的办学基础。他创新教育理念,以开阔的视野、前瞻的思维,制定了学校新时期发展规划,促进了学校向多科性大学的战略转型。他重视师资队伍建设,培养了学校一大批优秀学术中坚力量。他忠诚党的教育事业,潜心教书育人,亲自开设主讲了一系列课程,编著出版了一批优秀教材,培养了一批国内外知名学者和业务骨干。刘大钧先生为南京农业大学的建设发展作出了突出贡献,他以渊博的学识和儒雅的风范赢得了广大师生的爱戴。

王春春强调,此次刘大钧先生家属捐赠的珍贵文物,是对历史的铭记、是对精神的传承、是对未来的启迪。我们应铭记刘大钧先生的光辉事业,继承弘扬先生风骨,传承立德树人使命,谨记强农兴农责任,继往开来、乘风破浪,加快建设农业特色世界一流大学,在服务强国建设、助力民族复兴的伟大征程中,不断谱写南农人新的华章。

刘光宇先生代表家属发言,他表示刘大钧先生从事农业领域几十年,大部分的物件跨越很多年代,他们希望将物品交由学校保管,以用作资料整理,为相关研究作出贡献。

捐赠仪式上,刘光宇向陈发棣捐赠刘大钧先生的院士证书。图书馆馆长郭忠兴代表学校职能部门接收刘大钧先生的其他物品捐赠。董维春向刘大钧先生家属颁发《捐赠证书》。

学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、图书馆等相关部门负责人,以及农学院师生代表参加仪式。

转自新闻网