百年农史薪火相传-校史馆

百年农史薪火相传

—纪念南京农业大学农史研究 100 周年

作者:王璐 肖阳 来源:校报 日期:2020-10-26 点击数:

“在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量。”9月28日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十三次集体学习时强调,坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新,必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。“要更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。”

悠悠华夏,以农为本。中国自古“以农立国”,农业文明为中华文化的孕育提供了植根沃土,已成为中国乃至世界文化遗产的重要组成部分,对经济社会发展产生广泛而深远的影响。南京农业大学农史研究走过百年历程,以万国鼎先生为代表的一代代农史研究者躬身钻研、耕耘不辍,书写了传承和弘扬中华农业文明、坚定文化自信的南农之笔。

农史研究百年溯源

南京农业大学农史研究可追溯至1920年。鉴于古农书富于研究价值而不易查考,金陵大学与美国农业部、美国国会图书馆合作筹建了金陵大学农业图书研究部,开启了国内农史研究建制化的历史。

1920年,中国农史事业的开拓者和奠基人———万国鼎先生从金陵大学毕业,发表了第一篇农史论文。1924年,万国鼎进入农业图书研究部工作。

1932年,万国鼎组建了金陵大学“农史研究组”。1955年,经国务院批准,中国农业科学院·南京农学院“中国农业遗产研究室”成立。这是中国唯一的国家级农业历史专门研究机构。万国鼎先生担任首任室主任。“文革”期间,农史研究工作一度中断。其后,在周恩来总理的关怀下,开始恢复建制。

1978年,经国务院批准,遗产室更名为中国农业科学院农业技术史研究室,室址设在江苏省农业科学院。

1981年,遗产室从江苏省农业科学院回到南京农业大学。

2001年6月,为响应国务院深化农业科研体制改革要求,在整合相关学术资源的基础上,组建南京农业大学中华农业文明研究院,同时保留中国农业科学院农业遗产研究室的牌子。中华农业文明研究院是中国第一个以研究和传承农业历史文化为宗旨的专业学术机构。

百年来,南京农业大学农史研究立足国家经济社会和文化发展需要,与时俱进,卓有成效地开展农业历史研究和人才培养的工作,致力于中华农业文明的传承与弘扬,在科学研究、社会服务、人才培养、交流合作等方面成果卓著。

今天的南农农史研究

近年来,南京农业大学中华文明研究院注重理论联系实际,积极投身乡村振兴大局,在政府部门和其他机构的支持下,陆续开展“江苏特色村镇研究”“中华地标品牌公益工程”等课题研究,构建了“大运河文化带建设研究院农业文明分院”“江苏省特色田园乡村协同创新研究基地”等研究平台,从专业所长出发,协助地方政府做好精准扶贫、乡村旅游、特色农产品开发、农业文化遗产保护等工作。未来,研究院将向建设具有国际影响的农业历史文化科学研究中心、人才培养中心、信息资源中心、传播展示中心、学术交流中心目标不断迈进,为我国文化事业的繁荣、农业农村发展和农业现代化建设作出更大贡献。

源自校报第932期