“党史学习教育团”暑期社会实践圆满结束-校史馆

“党史学习教育团”暑期社会实践圆满结束

作者:王铭珺等 来源: 日期:2024-07-29 点击数:

近日,为期近2周的党史学习教育团暑期社会实践活动结束,依托寻往南“秾”校史研习社社团,在图书馆(文化遗产部)的大力支持下取得了圆满成功。共有8个学院21位同学全程参加,包含党史学习教育基地、校史馆的参观学习,《党章》、《党纪处罚条例》专题讲座,分组整理、分享及讨论等多种形式,广泛研习党的百年奋斗重大成就和历史经验,20位同学撰写了研习党史、党风建设、红色校史人物等个人实践报告(论文)

走进雨花台,感知雨花烈士精神

在雨花台烈士纪念馆,团队成员仔细聆听了专业讲解员的讲解,并从成律、邓中夏等革命烈士的生平介绍,以及珍贵的历史文献与遗物中感受了那段峥嵘岁月的悲壮与崇高。团员们对我校前身国立东南大学校友成律烈士的故事尤为感慨。成律烈士将身躯奉献给了革命,又将身体奉献给了祖国的医学事业发展,令人触动不已。与此同时,团员们依据整理的党史资料和查询到的1921年至1949年的经典著作,开展了系统研究。组织四个小组分别查找对应阶段的重要著作。通过这种方法来全面梳理这一重要历史时期的思想成果和理论文献。

探访民间抗日战争博物馆,理解党史著作

走进南京民间抗日战争博物馆,可以看到中国抗战时期“南京保卫战”、“典籍里的红色中国”两个主题展,并根据实践团的学习内容要求,对抗战期间的红色典籍进行了进一步的学习,充实自己红色典籍的研究内容。

实践团调研发现,“典籍里的红色中国”部分是同学们的重点研究部分,展示了丰富的红色典籍和详实的历史照片,结合前几日收集整理的党史大事纪年表和党史重要典籍,深刻感受中国共产党在抗战中重要作用和贡献。各类典籍包括了各种报告、文献、信件、日记等,帮助同学对整理的重要典籍进行理解和补充。除此之外,还有毛泽东、朱德、彭德怀等领导人物对于中国革命和建设的思想精华,如《论持久战》、《抗战胜利的先决问题》等。这些典籍不仅记录了中国共产党在抗战中的战略思想,还展现了中国共产党人的坚定信念和英勇精神,表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。

走入渡江胜利纪念馆,汲取奋进力量

进入渡江胜利纪念馆前,团员们先查阅渡江胜利战役的背景、过程以及我校著名校友朱启銮先生在渡江战争中起到的重要作用。在渡江战役前夕,朱启銮接受了向江北军总前委传送敌人江防部署图重要情报的任务,扮成西药商人,机智勇敢地完成了任务,将《京沪杭沿线军事部署图》、《长江北岸桥头堡封港情况》及《江宁要塞弹药储运及数量表》等重要绝密资料送上,被亲切地称呼为“战斗在敌人心脏的尖兵”。朱启銮临危受命过江转送军情,充分体现其置个人安危于不顾的大无畏革命精神。其丰富的地下斗争经验,为渡江战役的胜利立下奇功。参观学习完毕,团队全体成员表示,要趁风华正茂之际,以红色精神为不竭力量之源,行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。

聆听党史党纪党章讲座,争做时代新人

除线下实地学习外,党史学习教育团邀请到图书馆(文化遗产部)党总支书记朱世桂线上做关于《党章》解读的专题讲座,团队指导教师李冰做党纪学习专题讲座,并对个人实践报告写作进行指导。朱世桂讲座主题为“学习《中国共产党章程》,争做新时代青年先锋”,向团队所有同学提出要求:一、学习党章,筑牢思想根基;二、维护党章,锤炼过硬党性;三、贯彻党章,践行初心使命。勉励团员们坚持学思用贯通,知信行合一。李冰讲座主题为“全面从严治党、党的自我革命永远在路上!”。她向大家介绍了《中国共产党章程》对于全面从严治党的规定、廉洁的重要意义及党史上的廉洁纪律建设。

经过实地参观学习及心得分享、交流,观看党史党章党纪学习视频,以及聆听朱书记和李老师的线上讲座,党史学习教育团的同学们对于党的发展历程、党纪、党章的了解进一步加深。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。经过此次暑期社会实践活动“赤焰传承先辈 红色筑梦先锋”党史学习教育团的学习,团队的成员们将以更加饱满的热情,承载党和国家对于新青年的希望,继续砥砺前行!

校对:李冰

审核:王春伟